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11 octobre 2015 7 11 /10 /octobre /2015 00:35

 

Du 12 au 18 octobre ce sera la semaine du goût .

Pour la 26ème édition cet évènement met l'accent cette année sur la lutte contre le gaspillage alimentaire .

 

 

 

 

Le goût de la canne à sucre

 

Ne pas négliger les légumes moches !

 

 

Le goût de la canne à sucre
Le goût de la canne à sucre

 

Le 16 octobre sera la journée mondiale contre le gaspillage alimentaire.

Chaque personne jette 20 kg de de nourriture (restes, fruits et légumes abimés) par an, dont 7 kg encore emballés; soit environ 500€ par foyer.

 

 

Voici un lien qui pourra peut être vous intéresser ici

 

 

 

 

Ceci pour vous parler du goût sucré de la canne à sucre.......

 

A travers quelques photos prises l'an dernier en Inde du Sud dans la région de Cochin je voudrais vous montrer  comment chaque famille modeste fait pour transformer sa canne à sucre en jaggery (ou gur) , ou sucre non raffiné pour la consommation familiale de l'année .

 

 

 

 

 

 

 

 

La récolte de canne à sucre est apportée parfois en  charrette à boeufs ou en camion, dans une sorte de "coopérative" 

 

 

 

 

Le goût de la canne à sucre

 

 

Puis la canne est enfournée dans une presse.

Le goût de la canne à sucre

 

 

 

Le vesou ou jus qui sort de la canne à sucre écrasée coule dans un grand chaudron (marmite parabolique) placé sur le feu.

Le goût de la canne à sucre

 

 

Le vesou contient 70% d'eau , on doit le chauffer longtemps .Il est transvasé dans une 2ème marmite , et toujours sur le feu, on écume avec une grande passoire les impuretés .

Le goût de la canne à sucre

 

 

 

Puis dernier passage dans une 3ème marmite, et petit à petit sous la chaleur et en le mélangeant le produit se transforme en une sorte de mélasse jaune .

Le goût de la canne à sucre
Le goût de la canne à sucre

 

 

Encore brûlant il est tranvasé dans un récipient pour sa dernière transformation

Le goût de la canne à sucre
Le goût de la canne à sucre

 

Dans une pièce à l'abri de la lumière et du soleil, il est coulé dans des moules .

Le goût de la canne à sucre
Le goût de la canne à sucre

 

 

 

Après plusieurs jours de séchage, le sucre va se cristaliser .

 

 

 

 

Il sera ensuite cassé en "tablettes" , puis stocké avant d'être récupéré par le propriétaire pour ses besoins quotidiens. 

Le goût de la canne à sucre

 

 

 

Mais comme rien ne se perd, la bagasse, ou résidus fibreux issus du broyage, sera utilisée pour alimenter le feu des marmites mais aussi pour nourrir les animaux .

Le goût de la canne à sucre
Le goût de la canne à sucre

 

En espérant que la ballade vous a plu, je vous souhaite une bonne semaine gustative à la découverte de nouveaux goûts.

 

A bientôt 

Manel

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Published by le-blog-de-manel.over-blog.com - dans escapades
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commentaires

Emma 09/03/2016 19:08

Coucou. Cela ne m’étonne pas que nous fassions autant de gaspillage. J’avoue, de mon côté, toujours favoriser les plus beaux légumes lors de mes achats, mais cet article m’a aidé à voir la chose autrement. Merci.

le-blog-de-manel.over-blog.com 09/03/2016 23:18

pas de quoi Emma , je suis heureuse de voir que mes articles intéressent autant quelqu'un !
merci beaucoup
on se retrouve bientôt ??
bonne soirée
Manel

steph 23/10/2015 18:18

Merci pour ce partage....c'est tjs très intéressant et enrichissant de se promener sur ton blog! ;-) Bisous

Sylvie 13/10/2015 00:59

Très jolies photos !!! Et excellent reportage !!! Moi aussi je suis comme toi, je n'aime pas gaspiller, nous sommes dans un pays, un monde qui nous pousse à consommer, jeter, remplacer alors que réparer, transformer, donner une seconde vie permet de dépenser moins et surtout de penser à notre planète, nos ressources et aux personnes qui ont moins. Bisous Manel et bonne nuit ..

sylvie-creaetcompagnie 12/10/2015 00:05

Bien belles photos et je vais aller me coucher moins bête... je ne savais pas quelle était l’utilisation de la canne à sucre en Inde. Mes connaissances en la matière s’arrêtaient à la Réunion.
Pas de gaspi ici. Utilisation maxi et compostage !
Bizzz et bonne semaine.
Sylvie

le-blog-de-manel.over-blog.com 12/10/2015 20:57

je ne connais pas l'utilisation de la canne à sucre à la Réunion , mais je suppose que c'est sensiblement pareil , peut être un autre savoir faire ?
biz et bonne semaine
MAnel

Miss Gleni 11/10/2015 22:09

Quel travail ! avec toutes tes photos on mesure la pénibilité de l'effort.
Voilà un nouveau reportage très instructifs sur les coutumes encore en vigueur dans ces pays si lointains pour nous.
Merci de nous sensibiliser aussi au gaspillage.
Douce fin de soirée et merci pour tous ces jolis partages qui alimentent ton blog chaque semaine.
Bisous bisous - Nicole

micheline B 11/10/2015 12:28

toujours heureuse de te lire. surtout pour en savoir un peu plus sur des gens qui travaillent si dur et avec le sourire. j'espère que tu vas bien et que tes nouvelles activités donneront du plaisir à tes participantes bise

le-blog-de-manel.over-blog.com 12/10/2015 20:55

merci Micheline pour ce coucou de l'île !
comme on dit en politique "c'est le changement dans la continuité " ceci n'est pas sans te rappeler nos conversations !LOL!
j'espère que tu vas bien aussi
bises
NElly

Zéphirine 11/10/2015 10:18

Merci pour ces informations concernant le sucre, très instructif ...
Je te souhaite un beau dimanche.
Cath

Babeth-Lili 11/10/2015 09:04

Pas de tableaux mais un magnifique reportage très intéressant. Merci pour ces explications et ce partage.
Bon dimanche !

le-blog-de-manel.over-blog.com 12/10/2015 20:52

Désolée Babeth , les cadres seront pour une autre fois ne vous inquiétez pas !
il faut s'évader ailleurs parfois
à bientôt
Manel

Bernadette L 11/10/2015 08:07

beau reportage et on voit comme le travail est dur pour obtenir cette matière sucrée - que de travail - bonne semaine bises
BERNADETTE

botta danièle 11/10/2015 07:43

reportage très intéressant, merci pour de beau partage
bonne journée
danièle

le-blog-de-manel.over-blog.com 12/10/2015 20:50

pas de quoi Danièle , merci à vous de votre visite
bonne semaine
Manel