Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 octobre 2012 7 21 /10 /octobre /2012 02:30

Demain se terminera la semaine du goût 2012.

Alors pourquoi ne pas mettre les légumes en avant !

Ceux ci sont un peu particuliers, ils ont été révisités par les pinceaux de Brigitte Miseriaux .

Et nous, nous les avons accomodés chacun "à notre sauce" !

 

LA TOMATE :

Famille des solanacées , elle est originaire du nord ouest de l'Amérique du sud (Pérou, Mexique)

A l'origine c'est une plante sauvage, sorte de tomate cerise.

En 1544 elle est connue en Europe sous le nom de "pomme d'amour" ; les italiens la nomme "pomo doro " ou pomme d'or car elle est jaune .


 

0003-louisette.jpg

Celle de Louisette J.est à la sauce "drapé en ogive "

 

 

Les italiens consomment la tomate dès 1550 mais les autres pays européens la cultive comme plante ornementale.Ils la considère comme plante vénéneuse ( de la même famille que la belladone et le tabac)

Elle sera répandue et consommée partout au 20ème siècle.

 


 

tomate_NEW.jpg

Ici elle est entouré "d'écailles"

 

L'ARTICHAUT

Il serait apparu en Europe à la fin du moyen âge .Il est originaire d'Afrique du nord (Egypte) .

La tradition veut que son introduction en France est liée à Catherine de Médicis qui était friande des fonds d'artichaut !

 

536-Monique-B._NEW.jpg

Monique BA. l'a encadré dans un biseau jojo.

 

 

 

 

artichaud_NEW.jpg

 

Mais ici on a préféré la technique des cercles décalés .

 

 

LE POIVRON

De la même famille que la tomate et l'aubergine , il est originaire d'Amérique du sud et centrale

Il apparaît en Europe au 18ème siècle.

Le poivron vert est cueilli avant maturité, il deviendra jaune , orange et rouge à pleine maturité.

La variété "poivron des Landes" reste vert, tandis que le poivron violet devient vert à la cuisson.

 

 

 

Monique-BA._.jpg

Continuons la série de Monique BA. avec

ce poivron jaune dans un hexagone ruban .

 

 

LE NAVET

De la famille des crucifères , les grecs et les romains connaissaient plusieurs variétés de navets .

En 1541 Jacques Cartier l'introduit en Amérique .

Ce légume est toujours "boudé", le ménage français n'en achète environ qu'un kilo /an tandis qu'on consomme environ 22 kg/personne de tomates .


navet_NEW.jpgIci dans un octogone régulier et biseau à 45°

 

 

Dicton populaire "Qui mange du navet, gagne une année"....avis aux amateurs !

 

bis-lune-navet-754.jpgQuant à moi , j'ai préféré l'entourer d'un biseau lune .

L'encadrement est de la même dimension et même finitions que l'oignon ici

 

 

et pour finir l'AUBERGINE

Originaire de Birmanie, elle est courante en Asie depuis 2500ans .

Elle gagne l'Afrique puis l'espagne au moyen âge .

Louis xiv séduit par ce légume à robe violette demande à son jardinier d'en faire culture.

Il faut attendre le 19ème siècle pour la voir apparaître dans les livres de cuisine et sur les marchés.


Monique-B_NEW--Large-.jpgLe 3ème cadre de la série de Monique BA. cette fois l'aubergine est dans un tourbillon ......comme dans une assiette !

 

 

C'est peut être jour du marché chez vous, alors emportez votre panier pour le remplir et dégustez sans modération !

Bon dimanche , à bientôt

Manel

Partager cet article

Repost 0
Published by le-blog-de-manel.over-blog.com - dans Encadrement
commenter cet article

commentaires

Marie-Camille 26/10/2012 19:51


http://www.youtube.com/watch?v=C4EiMXNOS8g


 voici le lien, peut-être connais-tu?

Marie-Camille 26/10/2012 19:48


Merci pour ce cours très instructif et bravo au peintre pour ces légumes revisités, cela me fait penser à une chanson pour enfant " les salsifis tournaient en rond ........"

le-blog-de-manel.over-blog.com 26/10/2012 23:52



Merci M  Camille et de plus la vidéo m'a fait sourire ,même rire ! un lienqui fait du bien !LOL


bon WE


Manel



fa 24/10/2012 10:42


Quelle belle palette, mon coup de coeur va à l'aubergine. Mon coup de coeur n'a rien de péjoratif je voulais le préciser, simplement il correspond à mon goût profond !! ce qui ne veux pas dire
que je néglige le reste bien au contraire, car je trouve qu'il y a toujours de belles choses à voir félicitations à toutes


Francoise

le-blog-de-manel.over-blog.com 26/10/2012 23:39



Bonsoir Françoise


il est normal d'avoir ses préférences ,nous ommes tous pareil mais  je sais aussi que tu apprécies le travail de tous


bise


MAnel



cartonsdemma 23/10/2012 20:21


J'aime beaucoup le dernier, la technique du tourbillon ainsi que les tons prune

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 21:19



Merci Emma , l'aubergine a son petit succes aussi ,je vois ! après il est vrai que certains plaisent plus que d'autres !


bonne soirée


à bientôt


Manel



Christiane 22/10/2012 15:05


J'ai un faible pour la technique du biseau Jojo, je vais essayer de la faire. Par ailleurs l'aubergine me plait bien aussi, la technique est bien appropriée avec le sujet, elle épouse bien les
courbes de l'aubergine. Bravo aux élèves pour leurs réalisations et à vous Manel qui les accompagnez. Chapeau bas...


Christiane

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 21:17



bonsoir Christiane


merci pour ce gentil message ,je transmettrai les compliments .


Pour le biseau jojo , pas si facile que ça à réaliser ,de la minutie +++ ....


bonne fin de semaine


Manel



sylvie 22/10/2012 09:56


Un peu de soleil et de couleur... On me l'avait bien dit, ici c'est tristounet !


Je t'envoie un peu du soleil rapporté de Séville. Jolies réalisations : un petit faible pour l'aubergine, le navet-lune et la tomate -écailles.


Bonne journée. Sylvie

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 21:14



bonsoir Sylvie


la t° doit changer en effet ,mais tu es passé par Bruxelles avant !


Voyage d'agrément ? Séville est une ville magnifique


merci pour ton petit mot


à bientôt


Manel



Sylvie 21/10/2012 20:15


J'aime beaucoup la technique du 1er cadre artichaud... très belle série, de belles couleurs et surtout des documents très bien mis en valeur avec toujours les connaissances qui vont avec.


Bravo à toutes !!!


bisous Manel et bonne semaine à toi :)


Sylvie

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 21:11



merci Sylvie ,toi aussi fan d'artichaut ? devrais-je mettre la Bretagne à l'honneur après tout ces compliments ?


je t'embrasse , bonne semaine également


Manel



Lucie 21/10/2012 14:05


J'ai encadré aussi ces beaux légumes de B. Misériaux. Pour l'artichaud j'ai utilisé la technique de la cardabelle, pour l'aubergine j'ai fait exactement la même technique, j'ai fait aussi le
petit pois, la tomate et le champignon. Que du plaisir et un régal pour les yeux.  Ce que vs faites à vos "élèves" est tjours de bon goût.

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 21:08



merci beaucoup Lucie de ce gentil message ,sois la bienvenue .


je constate que les légumes de Brigitte ont été "cuisinés un peu partout"


Alors à quelle "sauce" as-tu encadré ta tomate ?


Serais-tu du Loir et Cher ?


bonne fin de semaine , à bientôt


MAnel



Miss Gleni 21/10/2012 14:01


Une fois de plus voilà un article bien documenté, merci.


Je dois dire que je ne suis pas attirée par ce genre de sujet à priori, mais là, voyant ces légumes  parfaitement encadrés, je change
d'opinion.


Bon après-midi ; bizzzzzzzzzzzz

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 21:04



Même dans le choix des sujets , il en faut pour tous les goûts ,n'est ce pas ?


Et si j'ose je dirais "il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis "


bonne fin de semaine , bizzzzz


Manel



Cato 21/10/2012 11:41


Superbe série ! et je craque sur le biseau Jojo de Monique BA. Félicitations à vous !

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 21:01



coucou , et de 3 qui préfère l'artichaut ......ou plutôt le biseau jojo !


merci por tes encouragements ,


pas eu le temps de jouer à ton jeu vacances , mais j'avais trouvé , j'y suis allée .....il y a longtemps


bizzzz


MAnel



Brigitte78 21/10/2012 10:17


Belles séries à déguster avec les yeux comme


toujours agrémentées de commentaires instructifs


Bon dimanche

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 20:59



Merci pour ce gentil message , eh oui chacun son histoire , n'est ce pas ! LOL


à bientôt


MAnel



chantal 21/10/2012 08:52


Quelle belle présentation de légumes.....


toujours agrémentée de commentaires instructifs....


Mon coup de coeur va à  l'artichaut dans le biseau jojo.


Vive les légumes !


Et les bonnes soupes "maison", c'est bientôt la saison...


Bisous


 

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 20:57



merci Chantal ,je crois en effet que cette fin de semaine nous devrons penser à faire "une petite soupe"!


je t'embrasse


Manel



ValérieB 21/10/2012 08:44


de très beaux sujets pour de belles réalisations sobres et toutes en couleurs !

le-blog-de-manel.over-blog.com 23/10/2012 20:56



merci Valerie de ton passage et petit mot


à+


Manel



Fouine 21/10/2012 07:01


C'est superbe comme toujours, les amateurs de légumes sont comblés, les autres vont devenir "fan".Merci pour la leçon d'hitoire.


Bon dimanche a tous.   Fouine