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13 octobre 2013 7 13 /10 /octobre /2013 01:00

Demain débutera la 24ème édition de la semaine du goût et l'année 2013 revendique "le droit au plaisir"

Je vous ai déjà parlé de cette semaine du goût ici ou ici

 

images.jpg

 

En voyage je ne m'interesse pas seulement aux vieilles pierres et au sable chaud , j'adore me promener sur les marchés et découvrir les produits locaux .

Nous utilisons quotidiennement des épices ou nous mangeons des fruits sans trop savoir comment ils se présentent à l'état naturel , c'est ce que j'ai envie de partager avec vous pour cette semaine du goût .

 

Le giroflier

le-giroflier.JPG

Arbre pouvant atteindre 10,15m de haut .Le bouton floral (clou de girofle) sera ceuilli puis séché au soleil avant de devenir brun foncé .

 

 

Le cannelier (de Ceylan)

 

DSC04263-cannelle--le-bois---Large-.JPG

Arbre d'environ 10m de haut à feuillage persistant et à l'écorce grisâtre .

On coupe 2 fois par an les branches de plus de 3 ans que l'on fend longitudinalement .

La cannelle est l'écorce intérieure du cannelier, on la roule puis on la fait sécher au soleil.

 

 

Le poivre  

 

poivre.jpgLe poivrier est une liane donnant des baies vertes (poivre vert) qui à pleine maturité deviendront rouge .

Le poivre noir sont des baies à maturité séchées .

 

 

 

Le muscadier

 

DSC04255-noix-de-muscade---Large-.JPGArbre à feuilles persistantes d'environ 10m

 

DSC04256--Large-.JPGLa muscade en est le fruit , nous consommons la graine du fruit :la noix de muscade .

 

 

La citronnelle

 

P1060721-citronnelle--Large-.JPGLa citronnelle est une plante herbacée dont on consomme la base du bulbe.

 

 

Le manioc

manioc--Large-.jpgC'est un arbuste vivace, on consomme plus particulièrement les racines (mais aussi les feuilles) qui seront vendues aux étals pour être cuisinées  ou reduites en farine

 

 

 

L'ananas rose

DSC04234ananas--Large-.jpgJe connaissais l'ananas rose ornemental pour les bouquets, mais cet été j'ai découvert l'ananas rose (spanish) consommable .

J'en ai mangé tous les jours mais c'était essentiellement de l'ananas bouteille .

 

 

 

Le fruit du dragon

 

P1070341-arbre-du-fruit-du-dragon-sur-tamarin--Large-.JPGC'est certainement le fruit qui m'a le plus surpris, c'était en Inde .

C'est un cactus qui se sert d'un autre plante comme support (épiphite), ici un tamarin.

P1070346--Large-.JPGD'énormes fleurs jaillissent du fruit .

 

P1070356-fruit-du-dragon-mure--Large-.JPG

A maturité il deviendra ce beau fruit rose à l'intérieur blanc piqué de points noirs , tout ça pour un goût sans intéret (à mon avis !)

 

 

La carambole

P1070256-la-carambole--Large-.JPG

Fruit du carambolier de 5 à 10m de haut, à maturité le fruit sera jaune et non pas vert comme nous le voyons souvent.

 

 

 

Le jacque (ou pomme de jacque)

 

 

jaquier--Large---2-.jpgLe jacquier est un très grand arbre que l'on trouve principalement en Asie .Il donne des fruits monstrueux (10,15Kg)qui poussent directement sur le tronc.

Il produit aussi du latex et son bois est utilisé en ébénisterie ou marqueterie.

 

jaque--Large-.jpgSon fruit peut se consommer vert cuit en tant que légume , ou à maturité comme fruit (goût entre ananas et mangue)

 

La pomme rose

 

P1070204-pomme-rose-ou-pomme-d-amour--Large-.JPGOn lui donne différents noms : pomme d'amour, pomme rose; jamboisier ....peu importe je la trouve trop jolie !

 

 

Le cacao

DSC04240--Large-.JPGLe cacao ou cacaoyer ou cacaotier est un petit arbre à feuilles persistantes; les cabosses se fixent sur les branches maîtresses et sur le tronc .

 

 

Cabosse-de-chocolat-405--Large-.jpg

J'avais justement encadré l'une de mes photos de cabosse dans une baguette en forme de tablette de chocolat, chaque rectangle étant à la dimension d'un vrai carré de chocolat .

 

 

 

 

 

 

J'espère que cette ballade aura mis vos papilles en éveil !

Bonne semaine gustative à tous .

Manel

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commentaires

Martine G 25/10/2013 14:40


bonjour Manel,


 


quel plaisir de voir ces beaux encadrements rose et ensuite ces belles plantes tropicales. je me régale à chaque fois.


peut-etre te revoir au salon de paris, j'y serais le 13 matin.


bonne continuation


amicalement,


martine G  edv.

le-blog-de-manel.over-blog.com 25/10/2013 17:28



bonjour Martine


merci pour la visite , sur ce billet les fleurs roses sont de mon jardin .


Merci de me faire part de ta visite au salon mais je n'y vais pas cette année .


Bon salon et bon WE


Manel



Miss Gleni 14/10/2013 21:39


Miss Gleni est de retour, une erreur de manipulation que j'ai faite aussi sur le blog de Sylvie ! je trouve qu'il y a un certain
laisser-aller  !


je m'en vais finir de saisir des recettes ; bizzzzzzz - Nicole

Beaba 14/10/2013 09:53


Vraiment tres interressant ton reportage! Un grand merci. Bonne journée!

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:43



merci beaucoup Béa


bonne semaine également


MAnel



Fouine 13/10/2013 18:52


Encore de bons souvenirs, décidément tu me fais rever, tous ces fruits je les connais,sauf le jacquier, par contre je connais son cousin l'arbre a pain les fruits se ressemblent, et sont cuisinés
comme les pommes de terre,dont ils ont un peu le gout. il y en a beaucoup au Togo ainsi que du manioc. Tes photos dont belles.


Bonne semaine bises


Monique

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:39



coucou Monique


Tu aurais sans doute révé un peu plus avec les odeurs et le goût mais là je ne peux pas !


J'ai regardé l'arbre à pain est de la même famille que le jaquier , pas le même feuillage .


bonne semaine , chez nous le froid arrive


bise


MAnel



Christiane 13/10/2013 13:33


Tous ces fruits me rappellent mes voyages en Inde et à l'île de la Réunion, deux lieux merveilleux, passionnants où j'ai découvert ces fruits. Moi, je n'avais pas du tout aimé le fruit du
jacquier. Je suis surprise quand vous dites que le goût se situe entre l'ananas et la mangue. Sans doute je n'ai pas su les choisir. Avez vous aussi vu l'arbre aux 5 baies ? Longtemps, j'ai pensé
que cette épice était le produit d'un mélange de différentes baies provenant de différentes essences. Eh bien non cela provient d'un arbre qui s'appelle arbre au 5 baies.  


Christiane

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:36



Merci Christiane , certaines photos ont été faites en Inde ,au Sri LAnka , au vietnam , mais je ne connais pas la Réunion .


Le jaquier cuit n'a pas trop de saveur mais il est souvent cuisiné avec du curry et coco , par contre bien mûre c'est pas mauvais , mais je n'en mangerais pas tous les jours .Par contre il a
l'interet de nourrir une famille à moindre cout et là bas c'est bien venu !


Je ne connais l'arbre au 5 baies , je chercherai lors des prochains voyages ,merci du renseignement


bonne semaine


Manel



Do 13/10/2013 11:31


Tout simplement .... : UNE MERVEILLE, ce billet !!


Bon cours de botanique avec de belles photos !.. Je me croyais dans le jardin de ma grand mère !... Et pour cause !!!


Bises et bon dimanche,


Do


 

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:30



Merci ma petite Do pour ce message .


il y en a pour qui j'ai reveillé des souvenirs de voyages pour toi ce sont des souvenirs d'enfance et j'en suis ravie


bisou , à très bientôt


Manel



martine 13/10/2013 11:22


Belle leçon de chose comme on lze disait autrefois, très belles photos. Ton cadre est superbe, merci Manel de nous faire voyager. Bon dimanche bizzz

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:28



En effet j'ai failli écrire aussi "leçon de chose" mais j'ai pensé que jouer les maîtresses n'était pas mon truc , seulement partager ce que j'aime


biz et bonne semaine


Manel



steph 13/10/2013 10:59


Merci pour ces jolies photos et surtout pour les explications!


Bon dimanche, biz

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:26



Merci Steph , des photos qui t'inspireraient bien un petit mini , n'est ce pas ?


bise


MAnel



ladylafee 13/10/2013 10:47


merci pour ce tour d'horizon photographié de ces belles épices, fruits, et cosses diverses...nath

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:25



merci à toi de ce petit mot


bonne semaine


Manel



Coup 13/10/2013 09:45


J'aime ces articles très instructifs et qui nous font voyager.


Bravo pour l'encadrement assurément original ! merci pour tous ces beaux partages.


bon dimanche ; bisous bisoussssssss - Nicole

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:24



Merci nicole, je suis vraiment contente que mes photos vous interesse ,c'est un partage qui me fait plaisir


Bizzzzzz


mais pourquoi "coup" ,Miss Gleni a disparu ??


Manel



resplandy martine 13/10/2013 09:45


tres belles photos je viens de faire la découverte de certains fruits qui sont énormes, des merveilles de la nature, il ne me reste que le gout que je n'ais pas . Bonne semaine martine 

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:22



Merci Martine ,c'est vrai dommage que l'écran ne transmet pas les odeurs c'est ce que je me dit chaque fois que je regarde une émission de cuisine à la télé


bonne semaine


Manel



Zéphirine 13/10/2013 09:35


Joli billet sur les saveurs d'ailleurs, bonne semaine du goût à toi aussi


Beau dimanche


Cath

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:20



merci Cath ,ici notre goût va bientôt se tourner vers les marrons grillés par ce temps qui s'installe !


bonne semaine


Manel



Sophie 13/10/2013 09:13


J'ai beaucoup aimé voyager ce matin avec tes photos, elles sont superbes. Tu deviens une pro de la photo.....


Je tenais également à te féliciter pour tes cartes , elles sont extra. Bizzz bon week à vous deux.......

ChantalM 13/10/2013 01:07


Coucou, tout ça me donne envie d'un grand verre de jus de fruit...avant pourtant d'aller au lit car comme toi suis tardive sur le site... super reportage qui va mettre mes rêves en appétit !


Bisous

le-blog-de-manel.over-blog.com 14/10/2013 21:19



merci Chantal , la nuit fut bonne ?


Je suppose qu'avec tous tes voyages tu connais tout ça !


bisou


MAnel